DaerahJawa Barat

Pelepasan Kloter JKS 10, Kepala Kankemenag: 2.031 Jemaah Haji Karawang Siap Diberangkatkan

Pelepasan Jemaah Haji Karawang Kloter kedua JKS 10

KARAWANG, JabarNet.com – Sebanyak 426 jemaah haji dan 6 petugas yang tergabung dalam Kloter JKS 10 resmi dilepas pada Selasa malam (6/5/2025) di area Masjid Al Jihad, Komplek Islamic Centre Karawang.

Pelepasan dilakukan oleh Kepala Bagian Kesra Setda Karawang, Irlan Suarlan, mewakili Bupati Karawang.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian pemberangkatan jemaah haji Kabupaten Karawang tahun 1446 H/2025 M.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Karawang, H. Sopian, menyampaikan rasa syukurnya atas terlaksananya kegiatan ini dan berterima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat, khususnya Pemerintah Daerah dan pengelola Islamic Centre.

“Kloter JKS 10 merupakan kloter kedua dari Kabupaten Karawang. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan ini demi kepentingan umat,” ujar Sopian.

Ia menjelaskan, kuota haji Kabupaten Karawang tahun ini mencapai 2.087 orang. Hingga 2 Mei 2025, sebanyak 2.058 jemaah telah melunasi biaya haji. Terdapat tambahan jemaah mutasi masuk sebanyak 21 orang dan mutasi keluar 45 orang. Tiga jemaah lainnya menunda keberangkatan meskipun telah melunasi, sehingga total jemaah yang siap diberangkatkan menjadi 2.031 orang.

“Kloter JKS 10 terdiri dari 436 orang, yakni 196 laki-laki dan 240 perempuan, serta didampingi enam petugas,” ungkapnya.

Sopian juga menegaskan bahwa tugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah adalah mengantar dan menyerahkan jemaah ke PPIH Embarkasi. Setelah itu, tanggung jawab beralih kepada PPIH Embarkasi.

“Kami doakan semoga seluruh jemaah tiba dengan selamat di Tanah Suci, dapat menunaikan ibadah haji dengan sempurna, dan kembali menjadi haji yang mabrur,” harapnya.

Sementara itu, Irlan Suarlan dalam sambutannya menyampaikan pesan dan harapan Bupati Karawang kepada para jemaah. Ia mengingatkan bahwa menunaikan ibadah haji adalah panggilan mulia dari Allah SWT yang tidak semua orang bisa dapatkan.

“Syukuri kesempatan ini. Jaga kesehatan, kekompakan, dan kebersamaan selama menjalankan ibadah. Kalian semua adalah keluarga besar masyarakat Karawang,” pesannya.

“Atas nama Pemerintah Daerah, kami ucapkan selamat jalan dan semoga seluruh jemaah senantiasa dalam lindungan Allah SWT,” tambahnya.

Turut hadir dalam pelepasan ini jajaran Forkopimda, Kepala Bappeda, perwakilan Dinas Kesehatan, Ketua MUI, Ketua BWI, Ketua BKMM, para petugas kloter, Karom dan Karu, aparat keamanan dari TNI, Polri, Satpol PP, Dishub, serta ratusan keluarga dan pengantar jemaah.

Shares:

Related Posts