DaerahJawa Barat

Panen Raya di Pandemi Covid-19, Harga Mangga Anjlok

Karawang, JabarNet.com – Panen raya buah mangga di dalam kondisi pandemi Covid-19 ini membuat harga Mangga anjlok. Meski demikian, petani tetap menjual Mangga tersebut kepada tengkulak.

Hal ini dikatakan Agus Didi (46) salahsatu pemilik pohon mangga, warga dusun Rengas, Desa Karya Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang ,dirinya sangat bersyukur panen mangga tahun ini melimpah.

” Alhamdulliah tahun ini panen mangga nya cukup banyak, dari setiap satu pohon sangat lebat, kalau diborongin ketengkulak, yah lumayanlah” Tutur Agus Kepada JabarNet.com. Sabtu (26/09/20).

Menurut Agus, musim Panen mangga ini setiap tahun nya 2 kali panen, namun harga mangga tahun ini turun drastis dibanding tahun sebelumnya.

“Harga mangga nya tahun ini turun, biasanya per pohon diborong sama tengkulak berkisar 500 ribu, tapi tahun ini ditawar 300 ribu perpohon, ” Kata Agus.

Sementara menurut Goter salah seorang tengkulak yang sedang mengumpulin mangga yang telah diborongnya dari warga, Ia mengatakan bahwa memang disejumlah wilayah Karawang lagi musim panen mangga

” Yah kang lagi musim panen mangga khususnya di Karawang, di Batujaya, Rawamerta, Cilamaya, dan memang semuanya lagi panen,” Ucap Goter.

Dikatakan Goter, dirinya untuk membeli mangga dilakukan dengan cara keliling kesetiap warga yang memiliki pohon, dan dari kisaran harga per pohon menurutnya tergantung banyak buah mangga.

” Kalau masalah harga per pohon tergantung banyaknya buah mangga, saya membeli ketiap warga yang memiliki pohon mangga, lalu saya jual lagi ke bandar,” Katanya.

Dikatakan Goter dengan situasi pandemi Covid-19 ini penjualan sedikit sulit.

” Penjualan sih sedikit agak sulit,mungkin dampak dari situasi Covid-19 kali yah kang,” Tutupnya.(Wan/red)

Shares:

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *