Kelurahan Karangtengah Jadi Pilot Project Program FCU

Foto Lurah Karangtengah Tony Selamet.

SUKABUMI – Dianggap Kelurahan paling aktif di Jawa Barat, dalam menjalankan program Family Care Unit (FCU). Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi mendapat kepercayaan menjadi pilot project, program besutan Kementerian Sosial tersebut.

“ Sebagai pengemban pilot project, Kelurahan Kami siap menjalankan program ini,” Jelas Lurah Karangtengah Tony Selamet, disela sosialisasi Program FCU. yang digelar di Jalan Selabintana.  Kemarin.

Berbekal pengalaman, Lanjut Tony, program yang mirip juga dilaksankan sejak 2014 lalu yakni pengelolaan lembaga yang mendorong terwujudnya keluarga saling bantu. Hingga pada tahun 2018, lembaga tersebut menjadi LKPK (Lembaga Konsultasi Peduli Keluarga).

” Salah satu misi program FCU, adalah membina keluarga plasma dan pionir. Keluarga pionir yang dianggap mampu harus membimbing keluarga plasma,” Terang Tony.

Pada intinya, keluarga mampu dapat membina keluarga tidak mampu, baik itu materil maupun morilnya. Makanya, melalui sosialisasi ini sebagai pematangan program yang telah dijalankan agar seluruh masyarakat benar-benar bisa menjalankan program FCU.

” Kami akan selalu bersinergi, dengan Dinas Sosial dalam pelaksanaan program ini,” ujarnya .

Tak hanya itu,  ke depan melalui FCU dapat memberikan pembinaan dalam keterampilan dan wirausaha masyarakat untuk peningkatan ekonomi masyarakatnya.

Menurut data,  di wilayah kerjanya terdapat 82 kepala keluarga pioner dan 333 kepala keluarga plasma yang harus dibantu. Para keluarga tersebut menyebar di 16 RW. Pemantapan program FCU merupakan program ketiga untuk pemberdayaan masyarakat yang dibiayai Dana Kelurahan (DK) di Karangtengah.

Dengan terbuka Tony mengatakan,  Sampai sekarang, Kelurahan Karangtengah telah mencairkan DK tahap I sebesar Rp176 juta. ” Dana tersebut, digunakan untuk membiayai 8 kegiatan pembangunan sarana dan prasarana serta 8 kegiatan pemberdayaan masyarakat,”  Bebernya.

Dikatakan Sekretaris Kecamatan Gunungpuyuh, Ikayat Mika Rahayu, sosialisasi program FCU bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sesama dan tetangga. ” Melalui program tersebut, DK  bisa digunakan meningkatkan kepedulian masyarakat.

“ Kami mengharapkan, Kelurahan Karangtengah bisa menjadi tolak ukur dan percontohan. Dalam program peningkatan kepedulian warga kepada tetangganya,” pungkasnya(Riew).

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here